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かごしまのお茶とお酒と

昨日鹿児島物産展に寄ってみた。
物産展てなにか好きらしい。

鹿児島の知覧茶は取り寄せて飲んでいる。
新茶の季節だなぁ・・・
鹿児島展にも知覧茶の茶園さんから出展していた。
試飲させてもらって、おばちゃんといろいろお話した。
有機栽培のこだわりのお茶らしい。

おばちゃんの話すことばの響きにちょっとやられる。
方言のあったかい響きって好き。
鹿児島のことば(っていっても地方によって何種類かあるらしいけど)は
けっこうむずかしいものらしい。

おためしにちょっと購入。
「若いひとにはいっぱいのんでほしいのよぉ」といって
ちょっと多めに入れてくれた。
ありがとうm(__)m
お茶のいれ方メモ


それからお酒お酒。
鹿児島・・・芋焼酎と黒糖焼酎。
里の曙』は母がときどきのんでいる。
奄美の黒糖焼酎。
ふつうの25度のと、37度、43度を飲み比べ・・・
長期熟成43度は甘くてまろやかなんだけど
さすが43度っ。。

オガタマ酒造さんの芋焼酎も試飲させてもらう。
ていうかお兄さん、けっこうのんでるでしょ・・・ 苦笑
オガタマ酒造、関東ででまわってるお酒だと
『鉄幹』が有名かな。
幻の芋「げんち芋」でつくった『さつまげんち』は
すっごくいい香り。
(ニガテなひとにはうゎっていうくらい芋の香りがつよい・・・)
次に『おかがいも』
「おかがいも」とは鹿児島の方言で「丘畑のいも」という意味らしい。
芋作りからちゃんとしてつくっているお酒だとか。
わりとスッキリ。好みかも。

『蛮酒の杯』は甕壷貯蔵芋焼酎古酒。
おいしい。けど、みためからして高そう・・・

結局『おかがいも』購入。
芋焼酎


物産展でかるくよっぱらいはいつものこと・・・

あ きびなごおいしかった!

って今日は何かいてるんだかよくわかんない・・・
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